Токио — город девяти сотен праздников

Токио - город девяти сотен праздников

Загадкой для многих европейцев на протяжении многих лет остается Страна восходящего солнца. Несмотря на то, что Япония опережает многие крупные государства по развитию высоких технологий, её жители сохраняют и чтят древнейшие традиции. Мчащиеся по трассам современные автомобили и возвышающиеся в деловых центрах городов небоскребы органично соседствуют с небольшими садиками, украшенными пагодами и искусственными водоемами. Наряду с новейшими достижениями медицины используются традиционные методы лечения руками — рэйки, а даже самые модные мировые премьеры не смогут заменить представлений театра Кабуки. Каждый путешественник, впервые ступивший на эту землю, откроет собственную Японию. Ведь открывать действительно есть что.

Чаще всего посещение страны туристы начинают со столицы. В Токио одной из самых известных достопримечательностей по праву считается дворец Императора, который в определенное время открывается для посещения. Также поражают воображение иностранцев городские парки: Хибия славится выставками хризантем: этот цветок пользуется здесь особым почтением и даже изображен на гербе страны, Сиба привлекает изящными пагодами и буддийскими храмами. Особо привлекательными они становятся в апреле, когда на ветках сакуры появляются бело-розовые цветы. Даже те, кто приехал в Токио по делам: пройти бизнес-семинар, освоить профессиональные виды пилинга лица или встретиться с деловыми партнерами, стараются не пропустить цветение сакуры.

Славится Токио еще и тем, что здесь отмечается около девяти сотен мацури (праздников). Практически каждый выходной на городских улицах в каком-то из районов столицы можно увидеть красочное шествие. Большая часть торжеств — религиозные, они характеризуются особой красочностью и сопровождаются всевозможными ритуалами. Невозможно представить себе синтоистский праздник, а именно синтоизм, наряду с буддизмом, исповедует большинство японцев, без переносного храма. Его украшают разноцветными фонариками, а участники шествия прямо на улице танцуют и поют. Часто сопровождает пеструю колонну огромный барабан, в который бьют прямо на ходу.

Не отстают и буддисты. Как только заканчивается синтоистское микоси, его сменяет шествие, возглавляемое золотым драконом. Управляют яркой, сверкающей на солнце фигурой, при помощи палок. Добиться того, чтобы дракон извивался над толпой, под силу только кукловодам-профессионалам. Когда праздник заканчивается, каждый желающий может загадать желание, положив руку в пасть дракона.