Ливийская пустыня

Ливийская пустыня

Ливийская пустыня расположена к западу от Нила, в северо-восточной части Сахарской платформы, простираясь большей частью в Восточной Ливии и заходя на территорию государств Египет и Северный Судан. Она протягивается от горных массивов Тибести и Эннеди к востоку до Нила и до побережья Средиземного моря к северу. С запада Ливийская пустыня ограничена горными вулканическими массивами Эс-Сода. Протяженность пустыни с севера на юг составляет около 1600 км, ширина ее в северной части – 1800 км, в южной – около 1000 км. Ее площадь – около 2 млн. кв. км.

По структуре Ливийская пустыня представляет собой плато, полого наклоненное к северу. В центральных и южных частях на морских и континентальных (нубийских) песчаниках располагаются гамады. Они лежат на небольшой высоте (300-500 м) и отличаются огромными площадями, прерываясь лишь впадинами оазисов Бахария, Дахла, Фарафра, Харга.

Северная часть пустыни — однообразное плоское плато, на котором огромное море песков прикрывает края полого спускающихся сюда гамад. Широкое развитие здесь получили продольные грядовые пески и дюны.

В Ливийской пустыне встречаются так называемые «ливийские дюны». Они вытянуты вдоль направления ветра, крупные, овальные. Их протяженность от 100 м до 100 км и более.

В северной части плато распространены замкнутые впадины, дно которых опущено на несколько десятков метров ниже Средиземного моря. Наиболее крупная – впадина Каттара (ее общая площадь около 20 тыс. кВ. км). Впадина, скорее всего, тектонического происхождения.

Ливийская пустыня – наиболее засушливая часть Сахарской платформы. Климат пустыни жаркий, тропический. Количество годовых осадков не превышает 25 мм, иногда дожди не идут годами.

Средние температуры января – +15 градусов, июля – +32. Величина испаряемости составляет 4000 мм в год.

На территории пустыни часты сильные ветры хамсины (ветры южного и юго-восточного направления). Они переносят массы песка, вызывают песчаные бури и смерчи. В оазисе Харга барханы движутся со скоростью 15 м в год. Поверхностный сток в Ливийской пустыне отсутствует.