Причерноморское вдохновение

Евпатория

Лето уже не за горами. Это только кажется, что до него еще куча времени. Не сегодня-завтра вдруг окажется, что вот он — июль, а завтра август. Поэтому раннее бронирование туров сейчас очень даже актуально.

Многие по-прежнему останавливают свой выбор на черноморском побережье. И это не просто дань традиции или стремление сэкономить деньги (хотя последнее существенно, спорить не будем). Море теплое, люди радушные, атмосфера приятная, фрукты вкусные, климат замечательный. И солнце, здесь всегда очень доброе солнце — если и загоришь в полосочку, то нестрашно — быстро пройдет. Чтобы обгореть всерьез и надолго, нужно очень сильно постараться.

«Золотые пески», мечеть, вкуснейший кофе и древние скифы

Если главное для вас — море-солнце-песок, то лучше всего ехать в Евпаторию. Знаменитые «золотые пески» в последнее время все меньше походи на золото, но, несмотря на активное наступление нецивилизованной цивилизации, курорт по-прежнему хорош. Существенный минус: чтобы занять место под тентом на одном из платных пляжей, вставать нужно ни свет ни заря — и бежать с покрывалом на пляж, яростно сметая всех вокруг. Или сметать, по-доброму извиняясь. А досыпать уже на пляже. Поэтому одиноким «совам» без друзей-«жаворонков», а тем паче семьям «сов» лучше приобрести зонтик и приходить на пляж в любое удобное время.

На заметку: Евпатория — это все-таки не только пляж. Это еще и старинная мечеть, и старый город, и кофейня в нем, и руины скифских поселений, и возможность отправиться на многочисленные экскурсии с вдохновленными экскурсоводами (очень советуем конный тур по Долине приведений).

Дельфины, арбузы и заповедник

Отдых в Железном порту попроще, но тоже не лишен своих прелестей. Людей на пляже меньше, а дельфины появляются гораздо чаще. К тому же недалеко биосферный заповедник. И арбузы знаменитые рядышком.

Одесса вдохновляющая

Если же хочется не только приобрести шоколадный оттенок, но и культурно развлечься, вдохновиться сочетанием архитектурных изысков и овеянными романтической славой двориками — вам в Одессу. Город изумительный. Очень здорово купить какой-нибудь «живой» путеводитель вроде «Оранжевого гида» и гулять с ним по городу. Впечатлений будет масса. В Саду скульптур есть шанс встретить Вассермана, в литературном музее — разговорить строгих смотрительниц залов, а в одном из двориков найти памятник основателю эсперанто. Погуляйте по Еврейской улице, обязательно загляните в Музей частных коллекций и Музей еврейской культуры — вдохновения хватит на полгода как минимум.

О Причерноморье можно говорить бесконечно. А еще лучше не говорить, а приезжать. Грядущим летом.