Охота в Индии под строжайшим надзором

Охота в Индии

Индия является «домом» для 412 видов млекопитающих и «родиной» для 12 процентов общего количества птиц, рыб, обитающих на нашей планете. У жителей этой азиатской страны особое отношение к животному миру. Недаром боги в их мифологии представлены в виде животных, а слоны, павлины, быки, обезьяны являются неотъемлемым элементом местного колорита.

Индия уделяет огромное внимание охране флоры и фауны. Здесь существует пять сотен традиционных и 14 биосферных заповедников, а также почти сотня национальных парков. Во многих из них ограничено стихийное движение автотранспорта, а все экскурсионные поездки курируются местными властями.

Рыбалка и охота в этой азиатской стране проходят под строжайшим «надзором» закона. Они разрешаются исключительно лестным племенам и отдельным членам военной касты. Для туристов же предусматриваются специальные сафари, где можно получить хорошую дозу адреналина, наблюдая за купанием носорогов или стремительными прыжками тигров.

Кстати говоря, тигр является одним из значимых символов индийской культуры и мифологии. За последнюю сотню лет количество этих прекрасных хищников сократилось со 100 тыс. до 1,5 тыс. Больше всего тигров (300 особей) обитает в заповедниках штата Карнатака, национальных парках штатов Мадхья-Прадеш и Бандхавгарх. Чтобы сохранить столь немногочисленный отряд тигров, год назад Верховный суд страны наложил вето на туристические маршруты в зонах обитания этих зверей.

Гораздо лучше обстоит ситуация со слонами. Хоть этих «великих тружеников» когда-то усердно эксплуатировали плантаторы, строители и циркачи, их популяция в Индии все еще высока. Слоны живут в Нилгирийском биосферном заповеднике, в национальном парке Мудумалаи штат Тамил Наду а также в заповедниках Ваянад в штате Керал, Бандипур и Нагархол в штате Карнатака.

Насладиться благородной статью антилопы нильгау и индийского оленя замбар можно в национальном парке Бандхавгарх. Понаблюдать за жизнью бурых и черных медведей удастся в национальном парке Говинд. А встретить редкого азиатского льва можно в национальном парке Сасан-Гир штата Гуджарат. Около 2 тыс. носорогов, что составляет 25 процентов от общего количества мировой популяции этих животных, обитают в национальном парке Казиранга, расположенном в штате Ассам.

А вот мир пернатых Индии отличается своей многочисленностью и разнообразием. Здесь живут и редкостные, и простые озерные/речные птицы. Узнать больше об ареале распространения различных животных можно на сайте http://www.ohotniki.ru/.