Кредит на путешествие, или Сколько стоит ваша мечта?

Кредит на отдых

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками. Отчасти это объясняется нашим менталитетом – одни считают путешествия пустой тратой денег, другие полагают, что если не хватает денег, то о каком отдыхе можно мечтать?

Так вот, о любом! И не важно, путешествие ли это в дебри Амазонки, ашрам в Индии или грезы о гамаке над бирюзовыми водами Индийского океана. Ну да, все мы помним рекламу Баунти… Полноценный отдых – это вложение в ваше собственное здоровье, это то, что можно ″рассказать внукам″. Многие люди готовы без раздумий взять срочный кредит по ссылке наличными, для покупки дорогущего смартфона, считая при этом восхождение на Килиманджаро, прохождение пути Святого Иакова или посещение Сикстинской капеллы абсолютно несбыточной мечтой.

Между тем, условия получения кредита на путешествие несколько отчаются от условий потребительского кредита. В первую очередь, более быстрыми сроками рассмотрения заявки – от пары дней до недели, меньшей суммой и сроками кредитования. Как правило, максимальная сумма составляет около 150 тысяч рублей и срок погашения не превышает одного года. При этом ставки обычно ниже, так как это целевой кредит, банк безналичным путем оплачивает счет вашего туроператора.

В среднем, ставка по таким рублевым кредитам составляет около 20%, по валютным ниже. В любом случае, особенно если предлагается пониженная ставка необходимо еще до подачи заявки попросить составить график платежей, уточнить все возможные комиссии – за выдачу, за обслуживание счета, проценты по остатку долга, за просрочку или досрочное погашение.

Многие банки предлагают при этом оформить пластиковую кредитную карту – это, кончено, удобно, но поинтересуйтесь условиями ее обслуживания – ставки по таким займам могут быть выше. Впрочем, для получения кредита совсем необязательно идти в банк. Сейчас практически у всех турагентов заключены партнерские соглашения с банками, что очень актуально, если ваша кредитная репутация слегка запятнана.

В этом случае получить кредит с плохой кредитной историей становится вполне реальной задачей, ведь между банком и вами возникает проверенный посредник – туроператор. Разумеется, при этом вы должны купить готовый тур именно у этого агентства. Кстати, некоторые дают при такой покупке небольшую скидку, которая позволит компенсировать часть переплаты.

Взять кредит можно и при самостоятельной организации поездки. Например, вы сами покупаете недорогие стыковочные билеты, а агентству оплачиваете в кредит отель и визу. И напоследок – насколько экономически оправдан кредит на отдых? Это зависит от ваших ожиданий и заблаговременного его планирования.

Поездка в разгар сезона в дорогой пятизвездочный отель системы ″все включено″ в Турции или Египте – наверняка нет. В этом случае лучше воспользоваться ″горящим″ туром или приобрести путевку в трехзвездочный отель с полупансионом заранее по акции ″раннего бронирования″. Такие покупки вполне доступы при соответствующих ожиданиях. Но туры с дорогими дальними перелетами, тематические туры – отчасти, да.

В любом случае, готовиться к подобному путешествию надо заранее, тщательно спланировав все расходы. Нельзя забывать также о необходимости страхования жизни и здоровья, оно обязательно при большой сумме кредита, посещении экзотической страны или занятиями экстремальными видами спорта.И помните, хороший отдых – это залог отличного самочувствия, а давно желанное путешествие на парусную регату в Кадисе, выставку тюльпанов в Амстердаме или страстную неделю в Севилье это эмоциональный багаж и воспоминания, которые останутся с вами на долгие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий