Хитрости успешных переговоров с Китаем

До визита группы потенциальных партнеров из Китая оставалась неделя. А наш отдел, которому было поручено организовать всевозможные «завлекалочки» для «китайских товарищей», все еще ломал голову – чем бы еще удивить важных гостей?

Слушайте, — в последний понедельник перед визитом китайцев заявил Мишка, как всегда проведший выходные со своим любимым байком. В нашей тусовке есть один замечательный чувак, он старинные самовары классно реставрирует. Всякие и царские, и советские. Хобби у него такое. А давайте нашим китайцам «русскую чайную церемонию» замутим, а? Купим у него настоящий царский самовар, а к нему баранки там всякие, калачи, сахарок вприкуску. Это ж для них такая экзотика будет!

 

Самовар

Хм, в этом что-то есть, заметила наша красотка-блондинка Леночка. У китайцев почтение к всякого рода властям национальная черта. А тут русская чайная церемония, да еще и из царского самовара. Пожалуй, это то, что надо!

Купить самовар было поручено автору идеи – Мишке. Весь офис ахнул, когда он притащил пузатого, блестящего, 5-литрового красавца.

Глядите, настоящий угольный самовар, с гордостью показывал Мишка приобретение. На дровах! А вот тут, смотрите написано «Поставщ. Двора Его Императорскаго Высоч. Вел. Княз.» все честь по чести!

Угольный самовар

Сапогом раздувать будете? Хмыкали завистники из соседних отделов, или в лес по дрова пойдете?

Не обращая внимания на гнусные инсинуации, мы спешно готовились к приему. Антикварный самовар был торжественно водружен на почетное место, на стену повешена репродукции известных картин, «Чаепитие в Мытищах», «Купчиха за чаем» и все такое, отыскана пышная «баба на чайник» и фарфоровый сервиз. Конфеты и сахар в хрустальных вазочках, баранки, тульские пряники радовали глаз. Былые скептики только завистливо облизывались.

Прием гостей из Поднебесной прошел «на ура». Шумные китайцы гурьбой сгрудились вокруг самовара, прищелкивали языком, гортанно переговаривались друг с другом, каждый непременно хотел сфотографироваться с блестящим старинным красавцем кто с баранкой в руке, кто с блюдцем чая, кто с огромным тульским пряником. «Русская чайная церемония» имела бешеный успех, а шеф, прежде чем ехать с ответным визитом в Китай подписывать контракт, выписал нашему отделу щедрую премию, «за оригинальность и находчивость». Самовар же забрал себе в кабинет, для особых случаев.

Миш, а электрический самовар какой-нибудь необычный у твоего знакомого найдется? Спросила месяца через два у Мишки Леночка. Хочу родителям подарок на серебряную свадьбу сделать, настоящий советский самовар. Мама в детстве из такого чай пила, до сих пор рассказывает, как здорово было всей семьей собираться, чай попить под крыжовенное варенье. Она у меня чаевница, травки всякие заваривает, веточки вишневые. Да и отец чай любит.

Думаю, найдется! – отозвался Мишка. У него каких только нет! Тебе его телефон или сайт сбросить?

И то, и другое, — попросила Леночка. Сегодня же посмотрю и позвоню!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий