История санаторно-курортного лечения в Словении

Война Франции и Австрии за словенские земли в 19 веке, вскоре опять поделили часть территории Словении, где Иллирийские провинции вошли в состав Франции.  Период правления французами также отразился на культуре словенского народа, так к примру, в школах стали преподавать словенский язык. Именно тогда во времена правления французов, была определена столица Словении – Любляна, на тот момент она называлась Лайбах.  В этот период был введен гражданский кодекс, который оказал существенное воздействие на самосознание словенского народа.

Тогда же начинается реструктуризация сельского хозяйства, которая превращает словенские земли в развитые промышленные сектора. Начинают строиться железные дороги, развивается ткацкая, пищевая промышленности.  Словенцы поделены на сословия, не имевшие такового проживали в деревнях и занимались сельским хозяйством. Также особое внимание уделяют местам , где находятся нынешние термальные курорты Словении.

Те города Словении которые находились на пересечении торговых путей развивались большими темпами, перенимая опыт соседствующих государств в развитии внутренней экономики.

Несмотря на подъем и развитие экономики в Словении, на территориях которые принадлежали Габсбургам, все таки проходили восстания. Но отношение властей всегда умело сглаживать недовольство населения, принимая реформы по улучшению жизни населения Словении.  К 1848 году с формированной политической программой, выходят на улицы городов крестьяне, рабочие и другие небогатые слои населения, которые своим протестом против сложившегося устоя в обществе, требуют равноправия,  а также выступают за объединение словенских земель. К тому же представленная программа, была направлена на управление словенскими землями Австрии, а не   Германии. Но вся программа потерпела крах, тем не менее, она оказала мощное влияние на национально-политические взгляды словенцев.

Вторая половина 19 столетия ознаменована введением иностранного капитала в экономику Словении. Здесь стала развиваться металлургическая и горная промышленность. Стали воздвигаться заводы  по производству текстильной, кожевенной продукции. Среди югославских земель, Словения отличалась значительным развитием в экономике, промышленности. Землю словенцев среди знати прославило санаторно курортное лечение в Словении, куда приезжали известные люди.

В марте 1861 года все с той же программой, которую  пытались внедрить во время восстания в 1848 году, выступил ее идеолог Маяр, который предложил вновь объединить словенские земли, но она также не была успешна, так как на тот момент верховные силы были заинтересованы в  австрийских административных границ.

Во второй половине 19 века, в словенских городах стали появляться просветительские учреждения: читальни,  общества.  В 1867 году в Австрии была принята новая Конституция, оказавшая влияние на словенский народ, который  находился во власти у австрийской империи.