Возврат невозвратных билетов. Плюс одна возможность

Невозвратные авиабилеты можно будет вернуть в случае болезни близкого родственника. Законопроект, регулирующий вопросы взаимоотношений пассажиров и авиакомпании, рассмотрит Госдума. Об этом пишет «Российская газета».

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять поправки в Воздушный кодекс России, упрощающие порядок возврата авиабилетов. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который позволит вернуть билеты, купленные в компаниях-лоукостерах, если кто-то из близких родственников пассажира заболел.

По словам сторонников принятия поправок, нередки ситуации, когда человек приобретает недорогие невозвратные билеты на самолет, но перед поездкой кто-то из близких заболевает. Из-за этого пассажир вынужден отменить поездку. На данный момент такая ситуация не позволяет вернуть билет и получить за него деньги. Если закон будет принят, в случае болезни близкого родственника можно будет сдать билет в авиакомпанию и получить потраченные на него денежные средства.

Согласно действующему законодательству, авиаперевозчик должен компенсировать пассажирам стоимость невозвратных билетов только в трех случаях: если авиакомпания сама задержала рейс более чем на 4 часа, если у пассажира умер член семьи или в случае болезни родственника, который имеет билет на этот же рейс. В любой из перечисленных ситуаций пассажиру сначала необходимо предупредить перевозчика через колл-центр или по электронной почте об отказе от поездки, сообщив причину. Затем направить по почте в течение 90 дней документы, подтверждающие причину отказа. Возврат денежных средств производится в течение 30 дней после получения авиакомпанией соответствующего запроса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий