Вечный город атаковали вечно голодные чайки

Римляне бьют тревогу: итальянская столица все больше превращается в столовую для чаек. Морские птицы не только облюбовали мусорные контейнеры по всему городу, но и не боятся красть пищу из рук людей. Об этом пишет местный портал Lifegate.

Жители Рима в течение последних нескольких лет все чаще и ближе сталкиваются с чайками. Хотя столица Италии находится всего в 30 км от Тирренского моря, до 70-х годов птиц здесь невозможно было увидеть. Однако с появлением в окрестностях мусорного полигона Малагротта ситуация начала меняться. Правда, и тогда город оставался лишь перевалочным пунктом для морских птиц, направлявшихся на полигон.

В октябре 2013 года власти закрыли полигон. И с этого момента Рим стал превращаться в своего рода большой ресторан для чаек, открытый 24 часа в сутки. Сегодня птицы ищут еду в контейнерах и кучах мусора практически во всех уголках города. Чайки орудуют и в историческом центре, и на окраинах. 

Как отмечают специалисты, чайки уже официально переехали в Рим и теперь здесь гнездятся и размножаются, не опасаясь человека. По предварительным данным, через несколько лет количество особей достигнет 40 тысяч. При этом, чайки – хищники и могут быть агрессивными. Ради пищи они не только роются в мусоре, но и едят тушки крыс и голубей, и даже крадут пищу из рук людей. Все чаще в местных газетах сообщается о том, что чайки разбивают окна и проникают в дома, чтобы схватить увиденный кусок еды. В январе прошлого года на площади Святого Петра чайка в присутствии большого числа верующих атаковала голубя, выпущенного Папой Римским.

Итальянские экологи настаивают, необходима срочная профилактика и политика снижения популяции морских птиц. Кроме того, специалисты просят власть решить проблему уборки улиц от мусора и каким-то образом помешать людям, оставляющих пищу на улице.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий