Валетта – город, хранящий свою историю

Валетта

В наше время самые требовательные к условиям отдыха туристы предпочитают путешествовать в экзотические страны и посещать живописные острова. Одним из необыкновенно красивых мест в Европе является город Валетта, который находится на Мальте. Довольно часто сказочным пребыванием на этом острове является подарок для девушки от любимого человека.

Этот старинный город был реставрирован после капитуляции с острова Мальты сорокатысячного войска турецкого правителя Сулеймана Великолепного. В ожесточённых боях с местным населением он потерял больше половины своих солдат. После этого, в начале марта 1566 года магистр Жан Паризо де Ла Валет начал строительство города для истинных джентльменов. Первыми постройками в городе стали две мощные оборонительные крепости, возведённые на островном мысе, который располагался между двумя бухтами.

Многие историки полагают, что город Валетта имеет необыкновенную планировку, которую невозможно было воплотить в жизнь без предварительно подготовленных чертежей. Особенностью улиц города считается то, что практически с каждой из них видно Средиземноморское побережье. Кроме этого, проектировщики того времени предусмотрели дождевые колодцы и каменные мусорные лотки в каждом дворе. Следует отметить, что город всегда был защищён с экологической точки зрения, так как предусмотренная система сточных вод уходила далеко в морские глубины Средиземного моря.

Перед тем, как вы отправитесь по Мальте, для начала рекомендуется узнать об 700- летней истории острова. Для этого нужно посмотреть аудио-видеошоу Thе Malta Experience. Фильм, озвученный на многих языках, длится 40 минут, а посмотреть его можно в кинозале, расположенном в здании Mediterranean Conference Center.

Незабываемый подарок любимому человеку – билет в Национальный археологический музей. Он находится в строении, возведённом в 1574 году, в котором жили рыцари из Прованса. В старые времена это здание называлось Юнион-клуб, а сегодня «Оберж де Прованс». В процессе экскурсии посетители музея узнают о том, кто такие финикийские мореходы, увидят экспозицию культуры бронзового века, эпохи неолита и Пунического периода. Достопримечательностями музея являются скульптура Спящей девы и большая статуя Венеры Мальтийской.

Если вы путешествуете дружной семьёй, то можно преподнести подарок папе или старшему брату, купив для них заранее билеты в Национальный военный музей, который находится в старинном форте Сент-Эльмо. Здесь любопытных туристов ожидают многочисленные оружейные экспозиции, военная техника, обмундирование и коллекция исторических документов, сохранённых со времен второй Мировой войны. Именно здесь можно увидеть мальтийский самолет под названием «Гладиатор».

Для любителей работ континентальных мастеров открыты двери Столичного музея искусств. Коллекции картин выполнены из таких материалов как керамика и серебро. Помимо прочего, здесь имеется эксклюзивная оружейная выставка.

Известна Валлетта также своими храмами и монастырями. В основном сооружения данного типа были построены в середине XVI века. Путешественники могут побывать в церкви кораблекрушения Святого Павла, которая расположена на улице St. Paul»s Street. Здесь хранятся работы XVIII века Великого магистра (Серебряные трои). Согласно истории, в церкви находится часть колонны, на которой был убит апостол Павел.

Не менее важный интерес для туристов представляет собор Святого Иоанна, автором проекта которого является Джироламо Кассара. Само здание снаружи выглядит довольно просто, без изысков. Однако внутреннее исполнение помещений радует глаз: высокие своды, необычные колонны и необыкновенно красивая отделка. Когда-то это место было пристанищем рыцарей Мальтийского ордена и госпитальеров Святого Иоанна. В соборе хранится всемирноизвестная работа Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя», а под мраморными плитами покоятся приблизительно 400 отважных рыцарей.

Тем, кому интересна живопись и старинное оружие, непременно нужно побывать в Изумительном Дворце Великого магистра. В посольском зале можно полюбоваться портретом 1783 года Екатерины II – шедевр Дмитрия Левицкого, а также работами таких мастеров, как Ван Лоо, Риберс и Батони. Об истории ордена можно узнать из превосходно сделанных фресок, которые являются украшением парадных залов. В стенах дворца можно познакомиться и с большой коллекцией доспехов и оружия нескольких стран XVIII века. Двери этого прекрасного места открыты для посетителей даже притом, что в нем находится зал заседаний Мальтийской Республики и президентская резиденция.

В городе Валетта расположен превосходный европейский театр — «Маноэль» (XVIII век), названный в честь Великого магистра Маноэля де Вильены. Акустика театрального зала настолько хорошо рассчитана и спроектирована, что, благодаря этому, данное место считается одним из лучших в Европе для проведения мероприятий с музыкальным сопровождением. Кроме того, в фойе театра предусмотрен музей, в котором хранятся очень интересные старинные предметы.

Посещение острова Мальты, а точнее его столицы – города Валетта, не оставит равнодушным ни одного путешественника. И благодаря многообразию местных достопримечательностей, здесь каждый сможет не только превосходно отдохнуть, но и узнать о традициях местного населения много интересной и полезной информации.