Попытка оживить ипотеки

Банки хотят воскресить ипотечный рынок снижением процентов и дальнейшими скидками. Однако, сами ипотеки дешевле не будут. Это может стимулировать спрос на новые квартиры осенью.

Вместе с осенью в Чехию приходят изменения в ипотечных банках, которые на первый взгляд кажутся заманчивыми и интересными, однако, на рынок, видимо, значительно не повлияют. Например, Чешская Споржителна решила привлечь клиентов снижением на 1% ставку по ипетеке. GE Money Bank снизила процентную ставку на 0,4% на все виды ипотечных продуктов, а также предлагает составление ипотечного договора до конца октября бесплатно.

Коммерческий банк предлагает на все виды ипотек до 85% предоставления кредита, а также неизменный процент по ипотеке на 5 лет. Ипотечный банк привлекает клиентов на более выгодные условия и подготовку ипотечного договора бесплатно. Дешевые деньги поглотят риск. Целью всех предпринятых банками мер является оживление чешского рынка жилья, который находится в тяжелой рецессии.

Объем ипотек, предоставленных гражданам Чехии, в последний год снизился на треть. Современная ситуация на ипотечном рынке не простая. Люди сомневаются насчет долгосрочных обязательств, так как ситуация в экономике до сих пор не ясна, процентные ставки высоки. Однако, ситуация не приведет к значительному снижению цены кредита, ипотека за меньше, чем 4% за год на долго останется историей 2005 года. Это было в тот период, когда в экономике был сильный рост, в том числе и на рынке недвижимости.

Сейчас банки рассчитывают процентную ставку с учетом рисков, так что дешевые деньги, которые предлагает центральный банк не влияют на снижение цены ипотек. Проценты, которые банк платит межбанковским организациям являются только частью расходов банков за предоставление ипотеки. К остальным расходам относят, например, такие как затраты на расчет риска и обеспечение ликвидности. Таким образом, развитие тенденций на рынке ипотечных кредитов в Чехии на данный момент достаточно предсказуемо.

Доступная ипотека в Чехии на нашем сайт www.cz1.ru.