Как получить туристическую визу в Россию

Туристическая виза в Россию

Наиболее распространенным видом визы в Россию является туристическая виза. Это оптимальный вариант российской визы для тех иностранцев, которые планируют посетить нашу страну в туристических целях (к таковым целям относятся посещение выставок, культурных мероприятий, экскурсий, знакомство с достопримечательностями нашей страны и просто прогулки по нашим замечательным улицам).

Туристическая виза в Россию может быть как однократная, так и двукратная. В обоих случаях срок пребывания в Российской федерации по этому типу визы ограничивается одним месяцем (то есть, фактически, если срок Вашего пребывания в РФ не превышает 30 дней, наиболее оптимальным вариантом будет именно получение туристической визы). Однако следует помнить, что туристическая виза не продлевается.

Основанием для получения российской визы (туристической, в частности) является приглашение для иностранцев, которое Вам должна прислать принимающая сторона. Его может выслать, например, гостиница или отель, в которых Вы собираетесь остановиться. Кроме того, поддержка российской визы входит в набор услуг многих туристических компаний, в которых Вы приобретаете путевку (приглашение оформляется через российскую туристическую компанию, аккредитованную в КД МИД России).

Приглашения иностранцам могут иметь разные формы, однако в них должна содержаться единообразная информация. Первая часть такого приглашения в Россию состоит из подтверждения о приеме иностранного туриста. Вторая часть приглашения для иностранца в Россию носит название «туристический ваучер» (также выдается российской туристической компанией).

В любом приглашении для иностранцев в Россию должны быть указаны:
— реквизиты туристической компании,
— референс номер,
— информация о туристе (паспортные данные),
— даты пребывания в России,
— место проживания в России (гостиница),
— печать организации и подпись ее руководителя.

Стоимость приглашения в Россию составляет около 25-30 евро, срок оформления – от одного дня до недели.

После получения приглашения в Россию для иностранцев необходимо обратиться в любое Консульство РФ за рубежом. В некоторых странах (Европа, США, Канада, Австралия и Япония) для оформления визы России достаточно предоставить копию приглашения, присланную по факсу или электронной почте. В других странах может понадобиться оригинал приглашения для иностранцев.

Чтобы получить российскую визу, в Консульство РФ нужно представить следующие документы:
— 2 фотографии на паспорт
— Медицинская страховка на срок всего пребывания в России
— 2 полностью заполненные и подписанные копии консульской анкеты на получение визы
— Официальное приглашение от МИД РФ или от уполномоченной туристической фирмы
— Подтверждение (ваучер) бронирования в отеле от уполномоченной туристической компании или напрямую из отеля, отражающее референс-номер и номер подтверждения визы.
— Дополнительно могут быть затребованы билеты в Россию и обратно
— Дополнительно могут быть затребована справка о том, что иностранец не болен СПИДом.

Кроме того, сроки действия паспорта и загранпаспорта туриста должны истекать как минимум через 6 месяцев после предполагаемого окончания поездки в РФ. Какие-либо особые прививки для визита в РФ от иностранцев не требуются.

Прибыв в Россию по туристической визе, не забудьте встать на учет (уведомить о своем прибытии) в местном отделении Федеральной Миграционной службы. Кроме того, зарегистрироваться в России можно по почте или непосредственно в гостиницах или турфирмах принимающей стороны (стоимость такой услуги около 50 евро).

По материалам сайта о визах в Россию www.allrussiatour.ru