История Вены

История Вены

Отправляясь в Австрию, не упустите возможности посетить один из наиболее красивых европейских городов, пронизанный атмосферой романтики и ароматом венского кофе, – чудесную и завораживающую столицу страны, город Вену. Это удивительное место, где высокое искусство переплетается с кичем, старинные улочки, величественные дворцы и живописные площади соседствуют с ультрасовременными кварталами, а завораживающая тишина Венского леса сменяется шумным многолюдьем делового центра столицы.

Город великих художников и музыкантов, наполненный очарованием музыки Моцарта и Штрауса, благодаря богатому историческому прошлому, имеет немало достопримечательностей, на осмотр которых понадобится не один день. Поэтому, если вы ограничены во времени и хотите заказать авиабилеты в Австрию, только чтобы провести в ее столице выходные, выберите для посещения в Вене самые интересные достопримечательности города.

Начните свое знакомство со столицей с осмотра величественного Хофбурга, который представляет собой уникальный «город в городе». Здесь путь по лабиринту зданий, внутренних дворов и площадей проведет вас через множество эпох, судеб и культур. Средневековый Хофбург возник в 13 веке как оборонительный замок, от которого да наших дней сохранилась лишь Бургакапелла. Он постепенно отстраивался по мере того, как укреплялась власть Габсбургов, пока не превратился из стратегически важной крепости в постоянную Резиденцию австрийских императоров, оставаясь в этой роли вплоть до 1918 года.

Среди достопримечательностей Хофбурга можно назвать построенные в 16 веке Швейцарские ворота, выполненные в классическом стиле парадной арки, здание Рейхсканцелярии, Штальбург и Школу верховой езды. Когда-то в манеже Школы дирижировал оркестром великий Бетховен, дававший концерт для участников Венского Конгресса, а под сводами Парадного зала Национальной библиотеки выступал Моцарт. Здание библиотеки впечатляет посетителей как своим архитектурным совершенством, так и уникальной коллекцией книг, папирусов и нот, хранящихся в его архивах.

Еще одна достопримечательность, мимо которой не проходит ни один турист, купивший авиабилеты в Вену, Штефансдом. Этот храм, построенный более восьмисот лет назад в честь покровителя Вены – Святого Стефана, завораживает своей суровой красотой и великолепием внутреннего убранства. В его подземельях находятся усыпальницы представителей династии Габсбургов, а на стенах собора можно найти надгробные камни, сохранившиеся с 17-18 века, когда возле храма размещалось кладбище.

Внимательно осмотрев стены собора, вы найдете и другие удивительные реликвии: эталоны длины ткани или меру каравая хлеба. По ним каждый житель города мог проверить честность местных торговцев. Внутри собора вмуровано кольцо «фрайюнг». Оно замечательно тем, что давало право неприкосновенности каждому преступнику, прикасавшемуся к нему. Однако действовала эта защита лишь до тех пор, пока преступник держался за кольцо.

Наиболее древние части храма – «Хайден-тюме» и «Ризентор». Среди прочих достопримечательностей собора – готический алтарь «Винер нойштадт», хранящийся в женском клиросе, усыпальница Евгения Савойского и Северная башня, где находится самый большой колокол страны «Пуммерин». Покидая собор, не откажите себе в удовольствии совершить поездку по улицам города на фиакре, запряженном ухоженными лошадьми.

Поскольку столица Австрии немыслима без музыки, ваше впечатление об этом городе будет неполным без посещения Штаатсопер – Государственной оперы. Фасад здания украшают фрагменты из знаменитой «Волшебной флейты», а пять скульптур аллегорически изображают пять муз, вдохновляющих на творчество. Здание оперы, ныне вызывающее восхищение у каждого, кто его видел, в свое время было холодно принято критиками и лишь спустя годы завоевало признание ценителей прекрасного.

Здесь творили Густав Малер, Рихард Штраус, Феликс фон Вайнгартен, Карл Беем и другие. Большую часть репертуара театра составляют оперы, в которых непременно принимает участие Венский филармонический оркестр. В феврале в здании Венской оперы проходит знаменитый бал, на который приезжают представители высшего света разных стран, чтобы до утра кружиться в вихре волнующего вальса.