Понедельник , 18 Июнь 2018

Французские Альпы

Французские Альпы

Французские Альпы – не столько горнолыжный курорт, сколько место досуга европейской богемы, которая стремится совместить как можно больше утонченных удовольствий. В 60-е годы французская творческая интеллигенция открыла для себя городок Межев, который, несмотря на то, что находится в 600 км от столицы у подножья Монблана, был удостоен звания предместья Парижа.

В Межеве главной архитектурной постройкой является шале. В них разместился главный отель города Mont-Blanc, джаз-клуб – знаменитый среди ценителей, но скрытый от глаз непосвященных и даже McDonald’s, открытый на окраине города. Покатые крыши – это не просто высокий уровень комфорта и гарантированный уют интерьера, но и стиль, традиция и старина, которую в Межеве очень ценят.

В 60-е годы этот город стал местом сбора творческой интеллигенции в межсезонье – весной и осенью. Сюда приезжали Пабло Пикассо, Амадео Модильяни. Здесь предпочитал проводить зиму Жан Кокто.

Конечно, сегодня здесь есть и горнолыжные трассы с многочисленными подъемниками, и аэродром, откуда туристы летают смотреть на Монблан, и многие другие блага цивилизации, но все они – в 5– км от Межева, который тщательно хранит атмосферу творческого уединения.

Главная площадь города и веером расходящиеся от нее улочки изобилуют различными магазинчиками и бутиками, в которых можно приобрести эксклюзивные произведения местных промыслов и пополнить гардероб престижными марками одежды.

Одна из шопинг-достопримечательностей города расположена на центральной площади: это магазин, принадлежащий семье Алляр. Основатель торговой марки Арман Алляр – тот самый человек, благодаря которому на лыжной одежде появились штрипки, позволяющие легко заправлять штаны в ботинки, – принял решение продавать одежду марки AAllard только на своей родине, в Межеве.

Поэтому иностранные поклонники горнолыжной одежды AAllard вынуждены приезжать в Межев или заказывать доставку по Интернету.

На окраине городка (а весь-то его можно пройти от начала до конца за 10 минут) расположился уникальный семейный отель под названием Les Fermes de Marie. Он принадлежит к сети отелей La Compagnie des Hotels de Montagne, которая до поры до времени строила в Альпах традиционные отели, пока владельцам сети не пришла в голову странная идея: а почему бы не сделать отель из старой фермы?

Для этого в 1989 году с гор по бревнышкам были спущены старинные фермы – брошенные и никому не нужные. Почерневшее, проточенное жучками дерево обрело вторую жизнь: его почистили, продезинфицировали и сложили в здания на новом месте.

Поэтому интерьеры отеля получились неподражаемыми: невысокие покатые потолки шале, создающие традиционный фермерский уют, широкие потолочные балки, небольшие окошки и низкие двери, живая текстура дерева – все это сочетается с последними требованиями комфорта, теплым освещением и уютными натуральными отделочными тканями.

Отель состоит из основного двухэтажного здания, в котором разместились номера, и нескольких отдельных шале, в каждом из которых есть камин, собственная сауна и все последние достижения техники и электроники. В одной из старых ферм оборудован SPA-центр с бассейном.

Отель Les Fermes de Marie задал моду на отели в старинном стиле: сегодня его создатели гордятся тем, что первыми воплотили в жизнь идею, которая тогда казалась утопической. В соседних городках открываются подобные «перебранные» из ферм отели.

А недавно в Альпах открылся завод по состариванию дерева, потому что старые фермы заканчиваются. Но никакое состаренное дерево не передаст атмосферы традиционной альпийской деревушки, которая вместе с деревом перекочевала в отель Les Fermes de Marie – с ее гостеприимством, уютом, теплом и искренней заботой о каждом постояльце.